В сцене безумия героини эти же цвета опять появляются в кадре, но в совершенно новом качестве. Они становятся более светлыми, размытыми, теряют насыщенность и яркость, возникают как следы былых цветовых образов в аморфных и высветленных пятнах на стенах, в блеклых цветах костюма героини, в бледном гриме актрисы Моники Витти. Трагическую незащищенность человека в раскалывающемся мире рисует О. Мандельштам в своем стихотворении "Ламарк" с помощью острейшего цветового контраста зеленого и красного:
И подъемный мост она забыла, Опоздала опустить для тех, У кого зеленая могила, Красное дыханье, гибкий смех.
И та же цветовая тема в стихотворении "В глубинах зеленого неба" Гарсиа Лорки. Опять сумятица чувств, тоска, неудовлетворенность выражаются диссонансом красного и зеленого цветов:
В глубинах зеленого неба зеленой звезды мерцанье. Как быть, чтоб любовь не погибла? И что с нею станет? Сто звезд зеленых плывут над зеленым небом, не видя ста белых башен, . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . покрытых снегом. И чтобы моя тревога казалась живой и страстной, я должен ее украсить улыбкой красной.
Значительно расширяются семантические функции одного и того же цвета при его контекстном прочтении. Ниже мы рассмотрим ряд примеров, когда включение одного и того же цвета в реальную архитектурную среду, определенный интерьер наделяет этот цвет новым семантическим значением.