Введение в японскую анимацию



Прелестные девушки для странных парней


   Одним из популярнейших стилей этого периода, как уже говорилось выше, стал стиль «каваи». Это характерный стиль «унисекс»-направления, основным зрителем которого все равно, впрочем, были парни. Тем не менее, их основными персонажами стали необычные, очень красивые и странные девушки, наделенные сверхспособностями, но не всегда умело их применяющие. При этом парни в этих сериалах и фильмах обычно были скромны и слабохарактерны (чем, впрочем, этих девушек и привлекали).
   Один из первых сериалов этого периода в стиле «каваи» – это ТВ-сериал «Надя c загадочного моря» («Фусиги но Уми но Надя», 1990) студии «ГАЙНАКС» и режиссера Хидэаки Анно. В общем-то, он скорее нечто переходное, сочетающее элементы ретро-приключенческой фантастики и комедию, но перенос внимания с героев-парней на героев-девушек проявился уже в названии. Сериал частично основан на «Лапуте» Миядзаки и «20 тысяч лье под водой» Жуля Верна.
   В 1991 году начал выходить OAV-сериал «3x3 глаза» («3x3 Eyes», 1991) по мотивам манги Юдзо Такады. Его главная героиня – девушка Пай из затерянного в горах Китая племени трехглазых людей, обладающих большими магическими способностями, а главный герой – парень, работающий в баре для трансвеститов, которого, после его случайной гибели, Пай оживила и тем самым дала ему бессмертие и подчинила его своей воле.
   Стилистическая особенность сериала заключалась в дизайне персонажей – его создатели решили воспроизвести восточные черты лица так, как их видят европейцы.
   В 1992 году начал выходить не менее необычный OAV-сериал. Это был сериал «Многофyнкциональная цивилизованная девyшка-кошка» («Банно Бунка Нэкомусумэ», 1992-1994). Его главная героиня – девушка-андроид Нуку-Нуку, построенная на основе мозга кошки (хотя и вполне разумная). Создана она была для защиты главного героя – маленького сынишки гениального изобретателя от происков целого военного концерна под командованием его деда и мамы (родители хотят развестись, но не могут поделить ребенка). Неожиданно Нуку-Нуку удается не только доблестно отстаивать паренька в военном смысле, но и мирить его родителей.



Содержание  Назад  Вперед