Введение в японскую анимацию

Найти проститутку одесской обл. |

Киберпанк


   В отличие от фэнтэзи, киберпанк в этот период переживает окончание подъема. Тем не менее, киберпанк-аниме все еще производится.
   В 1990 году выходит первая серия OAV-сериала «Кибергород Эдо 808» («Cyber City OEDO 808») Ёсиаки Кавадзири и студии «Мэдхаус», описывающего работу особого отдела полиции, состоящего из преступников, в мире высоких технологий.
   В 1991 году появляется полнометражный аниме-фильм «Старик Зет» («Родзин Зет») по мотивам манги Кацухиро Отомо, эксплуатировавшей необычную доселе тему – в нем немощный старик получал возможность начать новую жизнь внутри робота-няньки. К сожалению, параллельно разрабатывался и военный вариант такого робота, и два проекта пересеклись…
   В 1993 году начинает выходить OAV-сериал «Мечты оружия» («Ганму») по мотивам манги Юкито Кисиро. Он рассказывал о нелегкой судьбе девушки-андроида по имени Галли. Впрочем, вышло всего две серии, после которых работа над сериалом прекратилась – автору манги не понравилось аниме-воплощение.
   В том же году начал выходить OAV-сериал «Медицинские карты Черного Джека» («Black Jack Carte», 1993-1995) студии «Тэдзука продакшнс» по мотивам классической манги Тэдзуки. Он не относится к чистому киберпанку, но описание необычных операций гениального подпольного врача по прозвищу «Черный Джек» вполне к этому жанру подходит.
   1994 год порадовал зрителей OAV-сериалом «Ирия: Зейрам» («Ирия Зейрам», 1994) о приключениях космической «охотницы за головами».
   В том же году на студии «Тохо» сделан полнометражный аниме-фильм Ёсимити Фурукавы и Мититаки Кикути «Блюз Дарксайда» («Darkside Blues», 1994). Это апокалиптический мистический киберпанк в популярном в «продвинутой» японской культуре музыкальном стиле «блюз».
   Однако, в общем популярность киберпанка снижалась, а делающиеся в этом жанре аниме становились все более «жизнерадостными».

 




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин